Hier gelangen Sie zu den aktuellen Fotos

Aktuelles aus dem Schulleben 2019/20

Methodentag zum Kommunikationstraining

29.01.2020

Rundum zufrieden gingen heute die Kinder der Lessingschule nach Hause, denn das Kommunikationstraining war in allen Klassen eine spannende Abwechslung mit vielen Erkenntnissen. Dabei wurde über Blickkontakt und aktives Zuhören und Lautstärke reflektiert, Vorträge in Kleingruppen oder vor größeren Gruppen wurden gehalten und zahlreiche Tipps für das Weiterlernen entwickelt. Spielerische Aufgabenstellungen führten die Schüler zum Nachdenken über ihr jeweiliges Schwerpunktthema des Schuljahres.

Projektwoche in Klasse 4

24.01.2020

Projektwoche in Klasse 4

24.01.2020

Heute endet eine sehr spannende Projektwoche für unsere Viertklässler. Sie haben sich seit Montag intensiv mit den Themen "Selbstbehauptung" sowie "Gefahren des Internets" beschäftigt. Als Referenten waren Herr Daniel Duddek  ("Stark auch ohne Muckis") und Herr Dirk Püttner (Kriminalhauptkommissar) nicht nur für die Kinder intensiv im Einsatz, sondern auch für ihre Eltern durch die Veranstaltung eines entsprechenden Infoabends.

Lichterfest 2019

21.12.2019

In der letzten Dunkelheit am Morgen fanden sich alle Schüler und viele Eltern am letzten Schultag des Jahres zusammen. Wunderkerzen, Gesang und feierliche Worte stimmten auf die Weihnachtsferien ein. Ein Feuerwerk an neuem Ort sorgte bei den Kindern und Erwachsenen für Begeisterung und dann wurde es hell, der Unterrichtstag konnte so gut gelaunt beginnen.

Grundsteinlegung der neuen OGS

6.12.2019

OGS - Adventskranzbasteln

26.11.2019

In der OGS geht es allmählich auf die Adventszeit zu. Daher wurde heute wieder das jährliche Basteln von Adventskränzen angeboten. Viele Kinder nutzten die Gelegenheit, ihrer eigenen Kreativität Ausdruck zu verleihen. Mit wenigen Handgriffen ließen sich die Kränze individuell gestalten - mit Kiefernzapfen, Rindenholz oder weihnachtlichen Kugeln und Bändern.

In der Weihnachtsbäckerei

20.11.2019

Die Vorweihnachtszeit beginnt allmählich und somit auch die Zeit des Backens. So werden auch in diesem Jahr wieder in mehreren Klassen Plätzchen gebacken. Den Auftakt machte heute die Klasse 4c. Dank der großen Mithilfe durch die Eltern können die Kinder ihre selbst gebackenen Plätzchen in den nächsten Wochen genießen. Auch die Lehrkräfte dürfen sich an den Backkünsten der Kinder erfreuen.

13.11.2019

Ein Lichtermeer zu Martinsehr...

Heute feierten wir wieder unser alljährlich stattfindendes St. Martinsfest mit fast 1000 großen und kleinen Menschen. Zum Programm gehörten ausgewählte Musikstücke des Orchesters, viele Martinslieder, selbstvertändlich auch das Martinsstück sowie ein Laternenumzug durch Herringen unter Begleitung von St. Martin mit seinem Pferd. Sowohl Eltern-Helferinnen und -Helfer als auch Freiwillige des katholischen Jugendtreffs sorgten anschließend noch für die Bewirtung mit Kakao, Kinderpunsch, Glühwein und Würstchen.

Kartoffelernte

04.09.2019

Bereits im Frühling hatten wir als eine der ersten Pflanzungen in unserem Schulgarten Kartoffeln gelegt.

Sind sie einmal gesetzt, benötigen Kartoffeln wenig Pflege. Sie müssen nicht gegossen werden und wachsen auch in den Sommerferien ohne „Betreuung“. Hin und wieder sollten sie nur „angehäufelt“ werden um die Entstehung „grüner Kartoffeln“ zu vermeiden.

Mit der Kartoffelernte ist die Arbeit im Schulgarten zum größten Teil für dieses Jahr abgeschlossen. Nun müssen die Beete nur noch umgegraben werden.

29.08.2019

Heute war es endlich soweit.

Nach 6,5 Wochen Sommerferien ist die Lessingschule gestern wieder gestartet und hatte mit der heutigen Einschulungsfeier das erste Highlight des neuen Schuljahres. Nach der Messe trafen sich alle Lernanfänger mit ihren Familien aufgrund des schlechten Wetters in der Turnhalle. Einige zweite und dritte Klassen sorgten dann mit ihren Programmbeiträgen für tolle Stimmung. Nachdem alle Schüler und Schülerinnen einzeln aufgerufen waren, ging es für sie noch weiter zur ersten Unterrichtsstunde.

Insgesamt wurden heute 97 Mädchen und Jungen eingeschult - aufgeteilt in 4 Klassen (Seehund, Drache, Otter & Füchse).